さて日記



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お香

自分の職業柄、常にお香の香りに包まれた生活をしています。
お香の香りは、自分のルーツみたいなものです。

でも、普段はそんなに高価なお香をお供えする訳ではありません。

先日頂いた、京都・財木屋の線香。
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とても、良い香りなので、自分の部屋で香を焚いています。

大昔、いや今でもそうですが、伽羅の香木は、同じ量の黄金より高価だったと聞いています。
香りの文化は、相当贅沢だったんですね。

就寝前にお香を焚くと、リラックスして眠ることができるのは、その香りがストレスを緩和してくれるおかげでしょう。

私は昔から白檀が好きなのですが、伽羅に並んで相当高価なお香です。

特別な日に、自分の好きな特別な香りに包まれる。
そんな、贅沢もたまには良いのではないでしょうか。
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by satesate_da | 2012-02-26 03:14 | 趣味

讃岐うどん 薫

少し緩んだとはいえ、相変わらず寒い日が続いています。

こんな日に食べたくなるのは、暖かいもの。
今回はうどんの気分であります。

先月、警固の交差点近くにオープンした、讃岐うどん薫へ。
プレオープンのオペレーション・テスト期間を経て、ようやく本オープンへ。
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メニューは、ぶっかけがお勧めで、他に暖かいうどんもあります。
店内を見ていると、天ぷらは揚げたてで美味しそう。
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しかし、こんな寒い日は、温かいうどんに限る。
で、私の大好きな肉うどんをオーダー。
おぉ、まずは肉が美味いっ!
オーダーが入ってから、フライパンで甘辛く煮込んでおりました。
スープの味も上品で、新店にしては善戦しているのでないでしょうか。
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鼻水をすすりながら、ニッチリとした歯ごたえの麺をズルズルと麺をすすり、きっちり完食。
食べ終えた後には、額に汗がにじんで、身も心もホッカホカ。
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これからも進化と深化を続けて欲しいお店です。
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by satesate_da | 2012-02-24 00:28 | 警固

HAPPY BIRTHDAY

2月16日、私たちと同居している母の誕生日。
母いわく、キム・ジョンイルと同じ誕生日らしいです(笑)。

父の7回忌を目前にした今日、家族でお祝いをしました。

6年前に亡くなった父ですが、当時、両親って死なないとは思ってなかってけれども、明日死ぬとも思ってもいなかった。

その時の、母の喪失感は今でも忘れません。

いや、湿っぽい話をするのでは、決してありません。
今では孫に囲まれ、元気いっぱいの母に、言葉には出せずとも、毎日感謝しています。

食事の後、ケーキに乗せたロウソクの火を、息子・娘は「自分が消したいっ!!」と言いはる。
おいおい、それは、違うやろー(爆)

結局、仲良く3人で、ローソクの火を吹き消すのであった。
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私の家族から、お花をプレゼントしました。
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ケーキは何故か、母が買ってきました。
それも、孫たちに美味しいケーキを食べさせたいという気持ちなんでしょうね。
いつも、甘えてしまってごめんね。
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息子というのは不器用なもので、日々感謝しつつも、それを素直に言葉に出せない自分がいます。

でも、本当にありがとう。
そして、ずっと元気でいて下さい。
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by satesate_da | 2012-02-17 00:11 | その他

土竜が俺を呼んでいる、MOMOTA BAR

仕事が遅くなりそうだったので、外で飲んで帰ると家族に告げ、ふと立ち寄ったのが私のお気に入りのラーメン居酒屋、土竜が俺を呼んでいる。

通称、モグオレ。
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ちっとばっかし、小腹を満たしてバーにでも行くかなと、生ビールを飲みながら、メニューを選ぶ。
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最初の一品、いや逸品、肉豆腐。
この店名物の、あっさりとした上品なラーメンのスープに豆腐を浮かべ、そぼろとネギを加えたもの。
これが、美味いのなんのって。
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続いては、魚ロッケ。そう、いわゆるギョロッケです。
チープながらも、どこか懐かしくて、下品にドボドボと、ウスターソースをかけていただきます。
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この店の店長、権ちゃん。いつも誠実で、良い常連さんがたくさんついているようです。
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八海山などをいただきつつ、お腹いっぱいになると飲めないので、ラーメンはスルーしつつ悪霊退散。
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今回は、日本酒を頂きましたが、ここのウリは焼酎です。
恐ろしいぐらいの種類の銘柄が、安価で飲める素敵なお店です。



さてさて、続いては、私のメインバーMOMOTA BARへ。
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今日はこの店に来て、最高に嬉しかったことを書きます。

本日は、百田さん不在。
よって、古賀ちゃんがメインの、通称KOGA BARとなります。
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私が、このお店に通い始めた頃からお店に入った古賀ちゃんですが、たびたび百田さん所用のための不在で、KOGA BARを営業することを余儀なくされています。

そうなると、まだ修行中の身なので、シェイカーやミキシングの使用が解禁されていなかった古賀ちゃんは、Build( 直接グラスに氷や酒の材料を注いで、カクテルをつくる技法)、いわゆる注ぎ物が中心で、飲めるものが限られておりました。

しかーし、3年の一応の厳しい修行を終え、今回から、シェイカーやミキシングの使用が解禁されたのでありました。
パチパチパチ!

てな訳で、今回作ってもらったのはサイドカー。
ブランデーベースで、ホワイトキュラソー、レモンジュースを加えたカクテル。
こっそり作ってもらっていた頃から3回目。ブランデーのベースがちゃんと優しいインパクトを出しています。
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そして、この店の名物カクテル、ハバナマティーニを作ってくれました(泣)。嬉しい。
ハバナクラブとシェリーなどを使ったカクテル。
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うーん、美味しい。
何か、この古賀ちゃんの一歩が嬉しくてしょうがありません。

でも、やっとこさ、第一歩ですね。
古賀ちゃんの苦労と努力は皆が理解してます。
これからが、本番です。

てな訳で、調子にのって5杯程飲んで、てれんてれんと帰宅。
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by satesate_da | 2012-02-15 00:43 | 大名

ときかわ

寒い日が続いてますが、皆さん、いかがお過ごしですか?
早いもので、もう二金の会の時期がやってまいりました。

いやー、一ヶ月が過ぎるのって、本当に早いもんですね。
歳とったと実感する訳だ。

今回の会場となったのは、唐人町にある居酒屋「ときかわ」。
ベーシックながらも、ホッとするメニューがたくさんある、居心地の良いお店です。
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今回もONEKANAファミリー&ファミリーにご縁のある方が、一次会で総勢22名参加。すごっ!
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今回、幹事を引き受けて下さったKANAさん、お疲れ様でした。
酔っぱらう前に、全ての会計を済ませておくテクニック、さすがです(笑)
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今回の初参加、第一段、TAKEUCHIさんご夫婦。
名古屋からの転勤だそうです。ようこそ福岡へ、ようこそONEKANAファミリーへ。
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いつも穏やかなTakahashi兄貴&Mariaちゃん。
Mariaちゃんは、ONEKANAメンバー最年少の4歳です(笑)
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お久しぶりにお会いしたItsukoさん。相変わらず充実した生活を送っておられるようで安心しました。
しかしまー、ホント、チャーミングな笑顔ですね。
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ショートカットが似合うlikeiさん&宙を見つめるhiroto--yさん。
hiroto--yさんお疲れですね。でも、早くブログ更新して下さい。
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バタバタと鹿児島から駆けつけて下さったティカシさん。お疲れ様でした。
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tomoちゃん&mihoちゃん、お二人とも相変わらず可愛らしくていらっしゃいますね。
KANAさん、顔が半分で切れてゴメンちゃい。
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最近幸せそうなmizuka。今回は喧嘩がなくてよございました(笑)
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ごめん、satoちゃん。どうしても載せたかった、mariaちゃん撮影の写真。
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tomokoさん、深夜食堂楽しんで下さいね。
深夜に見ると危険ですよ。超お腹減るから。
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真剣に語り合う、masaoさん&teruちゃん。
teruちゃんも気苦労が多いですなぁ(photo by N山さん)。
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いつも素敵なご夫婦、midoriさん&masaoさん。
あー、福岡から異動になる可能性が高いんですね。ONEKANAファミリーのお父さん・お母さん的なお二人がいなくなると寂しくて悲しくなります。
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やっぱり、いつも抜群な笑顔の、U子ちゃん&カミィ。
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いつもニコニコ、N山さん。先日はありがとうございました。
えー、業務連絡です。次の二金の会の相談をさせていただきたいので、ご連絡差し上げます。
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いやー、良く食べて、良く飲んで、良くくっちゃべりました。



んで、二次会の店「スワイク」に移動っ!!
今回は、二次会の写真もちょびっと撮ったぜぃ。イエィ、イエィ。

二次会も相変わらず、大盛り上がり。
やっぱ、みんな仲が良いねー。
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私のお茶の教室の先輩弟子、yokoちゃん。
ブログに載せる写真を検閲なさってましたが、これで大丈夫っすか(汗)?
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そして、最後に初参加、第二段。美人のtakeyaちゃん。
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第三段、maruちゃん。ティカシさんとご縁がある方で、ホントよか男です。
横で撃沈しているお方は、誰とは言いませんが、某masaoさん。
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てな訳で、改めて、幹事のKANAさん、お疲れ様でしたー。

次の二金の会は、3月9日(金)。もう、みんな手帳にメモしたかい?
残念ながら、異動する方のことも考えると、送別会になっちゃうかも知れないけど、皆様のご参加をお待ちしています。
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by satesate_da | 2012-02-12 01:15 | 唐人町

泰元ホルモン

普段、そんなに食べないんだけど、たまーに無性に食べたくなるのがホルモン。

でもさー、この歳になるとさー、焼き肉屋に行っても、正直、量食べれないじゃーん。
何か、一切れでいいって感じぃ?

でもさぁ、一切れだけ美味しいホルモン食べれたら、超嬉しいじゃん。
そんな店があったら、かなりやばくない?

てな訳で、友だちと、最近気に入っている泰元ホルモンへ。
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メニューは、基本的にはホルモン串が中心で、レバ刺、もつ煮込みなどがあります。
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もつ鍋なんかもあります。
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とりあえず、ミノとタン&サラダを注文。
いやね、さすが泰元、新鮮&美味しい&食感最高。
特筆すべきは、タン。この値段(350円)で、こんなに美味しいタンは、普通食べられないですよ。

タン評論家の私も絶賛します。
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続いて、サガリとハラミを。
じゅわっとした肉汁が溢れ出ます。
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〆には警固の泰元食堂でも名物の冷麺を頂いて終了。
がっつき過ぎて、写真を撮る事を失念しておりました。

舞鶴の焼き肉店、泰元は割と高級なイメージがありますが、ここは、やたらとコスパに優れたお店です。
お酒の値段も、そこいらの居酒屋顔負けの安さ。

泰元ホルモンの営業努力に脱帽です。
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by satesate_da | 2012-02-10 00:14 | 赤坂

界音

7日間連続出勤を終え、ようやくブログをアップする余裕が出来た今日この頃。

先日、旧ONENOTEKANAの常連、N山さんにお誘いいただいて、KANAさんと3人で須崎にある界音を訪問。

ゲストハウス(素泊まり宿泊施設)を併設した、ユニークなちょい飲みうどん店。

寒かろうが関係ないぜぃ。まずはビールで乾杯っ!!
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メニューを見ると、うほっ、超お手頃金額。
まずは、N山さんのオススメを伺い、いくつか注文。
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まずは、鉄板メニュー・明太玉子焼。
ぐふぅぅぅ、お出汁が効いててめちゃ美味しい。ボリュームも文句なし。
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揚げサバおろしポン酢。
カリッと揚げたサバに、おろしポン酢が見事に合って、うまぁぁぁ。
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鶏好きの私にとって、反則的な美味さ鶏の天ぷら。
めっちゃジューシー。ぬふぅぅぅ。
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豚足をお好み焼き風に焼いた、タバタの豚足。
カリッとした食感の後に、ネットリとした食感が追いかけてくる。
2月だけど、2012年、居酒屋メニュー・オブ・ザ・イヤー、暫定1位です。
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これだけのコスパだけに、お客さんの多いこと。
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誘っていただいた、N山さんKANAさん、本当にありがとうございました。
美味しゅうございました。
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びっくりするぐらいの安い価格で清算をし、真面目な社会人である私たちは、次の日のことを考え家路に着くのでありました。
























んな訳ない。

2次会は、N山さんのシマである中洲・人形小路にあるライブバー、Jumpヘ。
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常連のN山さんは、この店の前座で歌って、場を盛り上げているらしい。
ふふふ、見せてもらおうか前座の実力とやらを。

結果、とっても素敵に「STAND BY ME」を歌う、N山さん。
おみそれしました(笑)。
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KANAさんも負けちゃいないぜ。
松田聖子の「青い珊瑚礁」で、周りのお客さんを引きつけておった。さすがです(笑)。
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止まらないぜ、イェイ、イェイ。
N山さんのキャラ、素敵すぎます。
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とにかく、なかなか縁がなく伺えないお店を、今回、N山さん、KANAさんに連れていっていただきました。
うーん、人のシマで飲むのも最高ですね。
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by satesate_da | 2012-02-04 23:39 | 博多部


福岡のサボリーマン、さての飲食やら何やら
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