さて日記



カテゴリ:赤坂( 6 )


foodspace とたん家0833

少し仕事がバタバタしてて、ブログの更新をサボっている間に、もう二金の会の時期がやってまいりました。
時間が経つのは早いものです。

今回の会場となったのは、赤坂にある「foodspace とたん家0833」

会場を紹介して下さったのは、会のメンバーN山さん。
いろんなお店を知ってらっしゃって、以前、須崎にあるうどん居酒屋・界音にも連れていっていただきました。

場所は、赤坂のサニーの地下にあります。
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地下に降りていくと「フドウ赤坂ビル 地下名店街」と名付けられ、結構な数の飲食店などがあり、
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その中の一つ、とたん家が今回の会場となります。
玄海島の真っただ中に浮かぶ小呂島(おろのしま)の新鮮な魚介類がオススメのお店で、今回も飲み放題月の3,500円のコース。
年度末の忙しい時期にも関わらず総勢19名の参加。飲んで食べての2時間であります。
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お店が少し狭くて、一次会の写真が思うように撮れず。
今回はmidoriさんmasaoさんご夫婦が、4月に広島に戻られることになっており、送別会を兼ねていたので残念です。

しかし、お店を出てみんなで記念写真を一枚。
今後も、日にちが合えば二金の会に参加していただけるとのことですので、嬉しい限りです。
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で、今回の写真のメインは珍しく二次会。
警固の交差点にあるビルの地下にある「小鉢バー うめっ子」へ。
いわゆるオカマバーであーります。
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こちらもN山さんの紹介。2件ともビルの地下にあるお店を紹介してくれるとは、さすが自称「アンダーグランド好き」と言うだけのことはありますね(笑)。

今回は年度末で皆さん忙しかったのか、二次会の参加者は少なめ。
でも、逆にひっつきもっつきの楽しい二次会となりました。

とりあえず、あーだこーだとおしゃべりしつつ、
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お酒も加わり興に乗ってくると、みんなでカラオケ大会「ハイ、スタート!」
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ヒロティーが歌う尾崎紀世彦。顔が紀世彦になってます。
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COMPLEXを熱唱するペパちゃん。
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ウケまくるtomoちゃんとカミィ(笑)。
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やんややんやとmidoriさん。
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今回、初参加のmidoriさんの古くからのお友達、takeshitaさん。
カラオケもお上手でした。
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カラオケといえば、やはり、この方、N山さん。
相変わらず素敵な歌声です。
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やはり、midoriさんのお友達で、今回初参加のmimasuさん
素晴らしい決めポーズであります。
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そんな中、一人せっせせっせと働く、うめこママ。
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あっという間に時間が過ぎ、9時半過ぎに入店しつつ気づいたら1時半を過ぎておりました。
飲めや歌えやの4時間弱、皆さん楽しい時間をありがとうございました。

次回からは二金の会は、第二金曜日ではなく、その他の週の金曜日になる可能性があります。
幹事はmizukaとteru君にお願いしていますので、是非メールをチェックしておいてください。
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by satesate_da | 2012-03-11 02:39 | 赤坂

泰元ホルモン

普段、そんなに食べないんだけど、たまーに無性に食べたくなるのがホルモン。

でもさー、この歳になるとさー、焼き肉屋に行っても、正直、量食べれないじゃーん。
何か、一切れでいいって感じぃ?

でもさぁ、一切れだけ美味しいホルモン食べれたら、超嬉しいじゃん。
そんな店があったら、かなりやばくない?

てな訳で、友だちと、最近気に入っている泰元ホルモンへ。
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メニューは、基本的にはホルモン串が中心で、レバ刺、もつ煮込みなどがあります。
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もつ鍋なんかもあります。
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とりあえず、ミノとタン&サラダを注文。
いやね、さすが泰元、新鮮&美味しい&食感最高。
特筆すべきは、タン。この値段(350円)で、こんなに美味しいタンは、普通食べられないですよ。

タン評論家の私も絶賛します。
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続いて、サガリとハラミを。
じゅわっとした肉汁が溢れ出ます。
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〆には警固の泰元食堂でも名物の冷麺を頂いて終了。
がっつき過ぎて、写真を撮る事を失念しておりました。

舞鶴の焼き肉店、泰元は割と高級なイメージがありますが、ここは、やたらとコスパに優れたお店です。
お酒の値段も、そこいらの居酒屋顔負けの安さ。

泰元ホルモンの営業努力に脱帽です。
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by satesate_da | 2012-02-10 00:14 | 赤坂

ヌワラエリヤ

まだまだ暑い日が続く今日この頃、私のカレー熱は未だ冷めやらず。
暑い時に辛いカレーを食べて汗をかくと、その後の爽快感は結構クセになります。

そんな訳で、久々に訪れたのが赤坂にあるスリランカ料理店、ヌワラエリヤ。警固西の
交差点にあるモスバーガーの2階にあります。
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窓側は、けやき通りが見える気分の良い雰囲気。
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もう十数年前からあるお店で、ココナッツミルクが効いたスリランカ・カレーが食べたくな
った時には迷わず足が向いてしまいます。

本日は、4種類のカレーの中から好きなものを選びんで、加えてサラダ、デザート、ドリ
ンクが付くランチセットを注文。

カレーは、ベーシックなスリランカ・カレー、ドライ・カレー、イングランド・カレーなどがあ
る中で、ビーフン+カレーのヌードルカリーをチョイス。

まずはサラダが出てきつつ、
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続いてヌードル・カレーが登場。
辛さを指定していないので、私としてはかなりマイルドな辛さ。
具はジャガイモ×豆×チキン。味も美味しく、内容もかなりヘルシー。
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デザートはシャーベット+マンゴーソース。
ドリンクはアイスティーを注文。
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会社から歩いていくには、この暑さの中では少し大変な距離ですが、昼休みの一時間
を、ゆっくりと過ごせることのできる素敵なお店なのであーります。

ちなみに、スリランカ・カレーとヌードル・カレーには「リアルレッド」という超激辛指定もあ
ります。

若い頃は注文しておりましたが、次の日トイレに引きこもること必至なので、さすがに
この歳ではちょっとね・・・・(汗)

噂によると、「ダブルレッド」なる超超激辛していもあるらしい。うひょーっ!
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by satesate_da | 2011-09-17 22:58 | 赤坂

ちゃんぽんならここ

暑いっ!!
暑いを超えて熱いっ!!と叫びたい。アチチッ。

夏になると食べたいもの。昔は焼き肉やら串カツなんかだったけど、歳を取るとそーゆー
ものを胃が受け付けなくなります。

という訳で夏はやっぱり野菜でしょっ。
でも、サラダやら冷やし中華やら、冷たい野菜を食べ続けると、やっぱり体調が悪くなる。

体調を考えながら、野菜を効率的に摂取するには、やっぱり〝ちゃ・ん・ぽ・ん”

そんなこんなで、赤坂にある「ちゃんぽんならここ」へ
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つけ麺含めて四種類あるちゃんぽんの中から、やはり注文はベーシックな「ちゃんぽん」
を。
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ここのお店は、鶏ガラスープと和出汁が効いた、とってもやさしい味。
野菜もたっぷり、麺もたっぷり、スープもたっぷりで、身も心も満足したお店でした。

実際に伺ったのは少し前だから、夏限定のメニューもあるかもですよ。
ごちそうさまでした。
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by satesate_da | 2011-08-10 00:23 | 赤坂

UFO!

日清焼そばのことではありません。ピンクレディーの往年の名曲でもありません。もちろん、矢追純一
のそれでもありません。

先日の朝、舞鶴城のお堀端を通って、チャリでチャリチャリ通勤していると、堀の中に見慣れないものが。
見慣れないどころか、とびっきりの違和感をかもしだしておりました。
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急いでいるにもかかわらず、おもむろに立ち止まって写メをパチリ。
「お、看板が出てるやーん」と思ってみてみると、なになに、ソーラーUFO(太陽光発電水浄化システム)
とのこと。
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UFOの側面にソーラーパネルが設置してあって、太陽光で発電しながら、お堀の水を浄化するシステム
らしいです。

しばらくするとUFOの中央部から、噴水のように水がピューーーーーッと出ていました(笑)

現在、大阪で稼働していた2台のうち、1台が福岡に持ち込まれ、これからお堀の水をきれにしてくれるそ
うです。

くわしくは、こちらを見てね。

あ、新聞にも載ってたから見た人も多いですよね。
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by satesate_da | 2011-04-22 00:19 | 赤坂

BAR ONE

1月14日、久しぶりに新年のご挨拶を兼ねて、BAR ONEを訪問かなと。
その前に少し腹ごしらえをしなくちゃ。悪酔いしちゃうかんね。

とりあえず、近所に新しい飲食店が出来たということで、久しぶりに新規店リサーチを、
場所は大手門(簀子)商店街の中にある「串ヤキニク ダイチ」というお店へ。
ここは以前「エクセルオーブン」というパン屋さんが入ってたり、「魚正」という魚屋さんが
仮店舗を構えてた場所です。

店構えや店内は清潔な感じで、なかなかの好印象。
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メニューを見ると、サガリ串やタン串を始め、テール網焼きや牛スジ煮込みなどがあるよう
です。
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一人だし、そんなに食べられないから、串を4~5本オーダー。グラスワインと一緒に。

タン串
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なんこつ団子
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豚バラ&サガリの串ヤキニク
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以上、普通に美味しゅうございました。

さて、やっとこさBAR ONEへ。
場所は、赤坂の交差点から100mほど西に行ったところにある一軒家のバーです。
以前は北天神の雑居ビルの地下にありました。
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建物に入ると、まずはWEHITESPACEという名のギャラリーがあります。
今は、白金の蕎麦店「あ三五」の大将が、宝船展という展覧会を開催していました。
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ギャラリーの奥の扉を開けて、ずいっ進むとバーになっています。
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カウンターの前には坪庭があるため、閉塞感はありません。
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特にメニューはありませんが、今日のおすすめやお手製の燻製などが黒板に書いてあります。
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何となく気の合っちゃう同じ年のマスター矢野さんと、適当にお話をしながら、グラスワイン&
うずらの卵の燻製や、アクアヴィットの黒をいただき退散。
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最後についつい、寄らずにはおられない、ONENOTE KANA & OWLを訪れつつ、
酔っ払いのカトちゃんのように帰宅。
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今日も楽しい一日でした。
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by satesate_da | 2011-01-15 14:02 | 赤坂


福岡のサボリーマン、さての飲食やら何やら
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