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さて日記



土竜が俺を呼んでいる、MOMOTA BAR

仕事が遅くなりそうだったので、外で飲んで帰ると家族に告げ、ふと立ち寄ったのが私のお気に入りのラーメン居酒屋、土竜が俺を呼んでいる。

通称、モグオレ。
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ちっとばっかし、小腹を満たしてバーにでも行くかなと、生ビールを飲みながら、メニューを選ぶ。
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最初の一品、いや逸品、肉豆腐。
この店名物の、あっさりとした上品なラーメンのスープに豆腐を浮かべ、そぼろとネギを加えたもの。
これが、美味いのなんのって。
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続いては、魚ロッケ。そう、いわゆるギョロッケです。
チープながらも、どこか懐かしくて、下品にドボドボと、ウスターソースをかけていただきます。
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この店の店長、権ちゃん。いつも誠実で、良い常連さんがたくさんついているようです。
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八海山などをいただきつつ、お腹いっぱいになると飲めないので、ラーメンはスルーしつつ悪霊退散。
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今回は、日本酒を頂きましたが、ここのウリは焼酎です。
恐ろしいぐらいの種類の銘柄が、安価で飲める素敵なお店です。



さてさて、続いては、私のメインバーMOMOTA BARへ。
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今日はこの店に来て、最高に嬉しかったことを書きます。

本日は、百田さん不在。
よって、古賀ちゃんがメインの、通称KOGA BARとなります。
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私が、このお店に通い始めた頃からお店に入った古賀ちゃんですが、たびたび百田さん所用のための不在で、KOGA BARを営業することを余儀なくされています。

そうなると、まだ修行中の身なので、シェイカーやミキシングの使用が解禁されていなかった古賀ちゃんは、Build( 直接グラスに氷や酒の材料を注いで、カクテルをつくる技法)、いわゆる注ぎ物が中心で、飲めるものが限られておりました。

しかーし、3年の一応の厳しい修行を終え、今回から、シェイカーやミキシングの使用が解禁されたのでありました。
パチパチパチ!

てな訳で、今回作ってもらったのはサイドカー。
ブランデーベースで、ホワイトキュラソー、レモンジュースを加えたカクテル。
こっそり作ってもらっていた頃から3回目。ブランデーのベースがちゃんと優しいインパクトを出しています。
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そして、この店の名物カクテル、ハバナマティーニを作ってくれました(泣)。嬉しい。
ハバナクラブとシェリーなどを使ったカクテル。
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うーん、美味しい。
何か、この古賀ちゃんの一歩が嬉しくてしょうがありません。

でも、やっとこさ、第一歩ですね。
古賀ちゃんの苦労と努力は皆が理解してます。
これからが、本番です。

てな訳で、調子にのって5杯程飲んで、てれんてれんと帰宅。
by satesate_da | 2012-02-15 00:43 | 大名
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