さて日記



たんや卜傳

牛タンが好きです。
脂身の少ない部位、コリコリとした食感。

記事を書いているだけでも、よだれが出そうです。

そんなこんなで、たまに伺う、たんや卜傳 長浜店へ。
長浜のたつみ寿司が入っている、昔、店舗街だったような細い路地にあります。
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卜傳と言えば、草香江のお店が有名ですが、ここは息子さんにお店を譲った大将の隠居店。
代を譲った後は、お店の常連さんには何も言わず、長浜にお店を構えたそうです。
先代が草香江店のお客さんをを奪ったらいけないという、大将の配慮でしょう。
うーん、男であり、親父であり、かっこいいですなー。

長浜のお店は、息の合った仲の良いご夫婦で、まったりと営んでおります。
お店はまったりとしていますが、出す料理は真剣そのもの。

お店にはサガリやらありますが、私はいつもタンを注文。
d0191377_183974.jpg

この一枚で、3,500円程します。

宮崎と伊万里の黒毛和牛の牛タンを、一ヶ月熟成させた逸品です。
表面からカビが生えるぐらいが食べごろだそうで、表面のカビをそぎ落として炭火でじっくり焼きます。
いわゆる、肉の旨味成分、イノシン酸がマックスな時でしょうね。

贅沢かって?いやいや、贅沢というより、”超”贅沢です。
いつも行ける訳ではありませんが、がんばった時の自分へのご褒美です。

生ビールと赤ワインのハーフ、そして牛タンで良いお値段がしますが、コストパフォーマンスで言えば
絶対に”あり”です。

美味しい料理と、大将&奥さんとの楽しい会話。
とっても素敵なお店です。
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by satesate_da | 2011-05-14 01:12 | 長浜
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