さて日記



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ツルカメノミセ&Bar FILUM

西中洲だっ!
私にとって、一番落ち着く街。

社会の喧騒を離れ、ゆっくり飲むにはもってこいの街。
今回は新しく買った一眼レフを手に、西中洲の良さを紹介するのであった。

まずは、ツルカメノミセ、通称ツルカメ。
私が週一回、10年間通い続けているお店。
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お店の中は骨董品に囲まれて、何だか懐かしいような雰囲気。
婆ちゃんとこに行ったら、こんな器があったな。
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黒電話、これは、ディスプレイではない。
マスターの望月さんが普段使っている代物。
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カウンターの後ろには、花が活けてあり水の流れる箱庭が。
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ここのお勧めは、とにかく燻製。
望月さんが、様々な食材を絶妙な加減で燻してくれます。
ま、とりあえずビールを一杯。レーベンブロイの苦みが胃に沁みます。
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さて、燻製は・・・。
まずは明太子の燻製。焼きが入ってます。
ビールが進む進む。
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次は、ブリの燻製、略してブリ燻。
脂がのってて、日本酒好きにはたまらんやろうね。
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そうは言えども、私はワインがっつりと(笑)。
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茶豆と燻製入りのポテサラとかっ!!
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豚タンの燻製とかっ!
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私の大好き極まる燻玉とかっ!!!!
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毎週、心の底から満足して帰ってますが、ちなみに、ツルカメノミセはフードのメニューはありません。基本はおまかせなので、ご無理は申し上げないように。

今日のブログに書いたメニューも多分次にはありません。

望月さんは、心のおもむくままに燻製しておりますので、何回か通って、新しい味に出逢ってみてはいかがですか?









次っ!!!

最近、新規開拓したBar FILUM。
心地のいい空間を提供していただいています。
場所はユイビルの1階の一番奥にあります。
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最初は入りづらかったけど、美人女性スタッフが表に看板&フードメニューを出してくれたことで、すんなりと入れました。
フードメニューも、とってもリーズナブル&コスパ高し。
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お通しには美味しいスパークリングが出てくるというシステム。
いや、お通し代が高い訳ではないのよ。500円だっけ?
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自家製オイルサーディン。
注文を受けてから、パン粉をかけてトマトを座布団に敷き、オーブンで焼いてくれます。
オイルサーディンとトマトの酸味が引き立て合って、これは飲んだ後でも最高に美味しいっ!!
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そして、いつもの通りワインをがっつり。
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オーナーの樋口さんは、料理の腕も確かで、キャッチーな人柄。
ソムリエでもあり、ワインへの情熱もしっかりしたもの。
これから、このお店が繁盛店になるのは間違いないでしょう。
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ちなみに、Bar FILUM の本当の看板。
花屋さんのお知り合いに作っいただいだそうです。
素敵ですね。
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素敵な店は、どこも何かしら魅力がある。
そう思う西中洲飲みでしたとさ。

ちゃんちゃん。
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by satesate_da | 2012-07-31 02:22 | 西中州

雷橋

先日、先輩に連れていっていただいた天神にある雷橋
噂はよく耳にしておりました。

お店の場所は、大丸から歩いて1分。
裏通りに入ってすぐの所にあります。
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ここは、カウンターのみのお店。炭火焼きがメインです。
かと言って、自分で焼くのではなく、大将を始めとしたスタッフが丁度いい塩梅にそれぞれの素材に火を通してくれます。
お客さんは、それを楽しみつつ、今か今かとお酒を飲みながら眺めてます。
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とりあえずメニューを見ながらも、先輩の注文に身を任せ、まずは野菜盛りを。
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旬の野菜が出てくるわ出てくるわ。
万願寺唐辛子、生でも食べれる甘いトウモロコシ、極太の椎茸、蓮根、殻つきの空豆、山芋などなど。
どれも美味しすぎて倒れそうです。
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お次は鶏盛り。
500円で、もも、つくね、せせり、なんこつ、ズリ、三角など
どれも、新鮮極まりなくて、やはり倒れそうな美味さ。
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ある程度お腹が落ち着いたら、今度は酒飲みモードへ移行。
ここの特徴は、全国の干物を取りそろえていること。
それがまた、安いのなんのって。
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僕らが普段食べているししゃも(カペリン)ではなくて、本ししゃもを。
オスメス両方あって、しかも一匹300円。なおかつ、こんな大きなししゃも、あんまりお目にかかれませんぜぃ。
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鮎の開き、初めて食べた。
小さなサイズながらも、味が濃くてお酒が進む進むっ!
ぬほーっ!
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今まで食べたことのない食べ物への出逢いは、他にもたくさん。

へしこ&フグの卵巣。
へしこは、魚のぬか漬けで、この日食べたのは鯖のへしこ。クセがあるけどクセになる味。
フグの卵巣は肝と同様に、致死量の毒性があるけども、2年以上粕付または塩漬けにすることによって毒素が抜けるらしい。
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この日は、酒が進みすぎてテンション↑↑で帰ってきました。

ブログ書いてるだけでテンション上がるし。

このお店の欠点は一つだけ。
それは、なかなか予約が取れないこと。

だって、場所良し、味良し、値段良し、スタッフ良しだから仕方がないか。

先輩、超超ありがとうございましたっ!!!
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by satesate_da | 2012-07-19 07:30 | 天神

お呼ばれ

7月11日、お茶の師匠である宗克先生のご自宅にお招きいただきました。

この日共にお招きいただいたのは、お茶の教室の先輩弟子であるyokoちゃんと、そしてご主人、いやある意味私の師匠であるsatoちゃん。

振舞っていただいた料理のメインは、ひこちゃん牧場のたから豚のしゃぶしゃぶ。
青菜には豆苗が入っていて、とにかく美味しいのなんのってっ!
Ryo兄ちゃんの自慢の鍋が、美味しさを一層際立てます。
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美味しいお酒もガブガブと。
どれも飲みかけの写真だっ!
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レンズを向けると相変わらずのsatoちゃん。
たまには普通に撮らせてよ。
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yokoちゃんは、さばけてて、洗い物までさっさとこなします。
何か目の前に笑える人がいますが・・・・、ぷぷぷ。
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yokoちゃんが美味しい料理を持ってきてくれたのに、写真を撮るのも忘れてガツガツ食べてしましました。

宗克先生、色々とお忙しい中、お誘いいただいてありがとうございました。
本当に楽しい時間を過ごさせていただきました。

その内、私の家で、みんな持ち寄りになりますが、飲み会でもしましょうね。
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by satesate_da | 2012-07-16 00:27 | 荒戸

タイザンボク

うちの寝室から、裏庭にあるタイザンボクの樹の樹が見える。
大山木または泰山木とも書くらしい。

wikiによるとモクレン科の常緑高木で、北米中南部が原産。

最近、あんまり気にしてなかったけど、よく見たらマンションの4階にまで達しようとしてる。
高さで言えば12mぐらいか、大きくなったなぁ。
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母に聞くと私が生まれるずっと前から植えてあるらしい。
子どもの頃は、そんなに大きくなかったけど、ここ10年で、一気に大きく成長したような気がする。

久しぶりに裏庭に行って下から見上げると、結構迫力あるな。
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5~7月が花期で、白い大きな花が咲きます。
今年はまだ咲いてないので、参考までに・・・。
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用事がない限り、裏庭にはほとんど行かないのですが、久しぶりに見ると青々として気持ちのよい光景。
植物が好きな母が、こまめに植木の手入れをしています。
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紅葉の青葉も清々しい。
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もう間もなく梅雨明け間近。いよいよ夏本番がやってまいります。
今年も元気に暑い季節を乗り切りましょう。










そういえば、うちのはなも、最近は日陰のフローリングでまったりしてるなぁ。
この子の夏バテにも注意を配っておかないとね。
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by satesate_da | 2012-07-08 15:41 | その他

響灘緑地公園

通称、グリーンパーク。

二ヵ月ぶりに休みがとれたので、息子のリクエストをもとに、北九州にあるいのちのたび博物館へ。

ぬおっ!本日バルサン炊くために閉館だとっ!!
息子をなだめて、スペースワールドへ行くと言ったけど、動物モードに入っていた息子のスイッチは切り替わらない。

よっしゃ、よっしゃ、そうなればかねてからの懸案だった響灘緑地公園へ。
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人は少なく、ガラーンとしてたけど、きちんと整備されてて、お花が綺麗。
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ただっ広い敷地に子どもたちは大興奮。
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メインの目的地である、熱帯生態館へ。
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興味津々&恐る恐る足を踏み入れる子どもたち。
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中には、約450匹の蝶、オオゴマダラが乱舞。
ここは極楽浄土か?と思うぐらいの光景。
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通路をテクテク歩いていると、イグアナのようなトカゲ、ウォータードラゴンが、あちこちに離し飼い。
「ここは、おいらの家だけど何か?」ってな感じで、人を怖がることもなくお散歩。
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池には、アマゾン産の淡水魚がうようよ。
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熱帯生態館の中は、まさにアマゾン。
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リクガメなんかもいます。
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息子も大興奮、案内図を見ながら「ここにカメがいるよっ!」と教えてくれます。
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滝の裏側に行き、興味深そうに眺める息子。
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自分の背丈ぐらいある、アマゾン原産のナマズ、レッドテールキャットに、びびったりもする。
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トイレ休憩、展示室に置いてあった、巨大な松ぼっくりに大興奮。
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続いて、熱帯果樹室へ。目的はオオゴマダラのさなぎを見ること。
中には綺麗なハイビスカスや、
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ちょっとめずらしい花など。
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あっ!!目的地発見っ!!
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オオゴママダラのさなぎは、不思議なぐらいに金色。
家族一同、超感動。いのちってすごいね。
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お次はふれあい体験、カンガルー広場へ。
子どもたちは、恐る恐る、カンガールのもとに。
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こそっと近づいて行くのであった。
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ワラビーのえさやり体験。
ワラビーが可愛いすぎて、嫁さんが悶絶しておりました。
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ポニーの頭を優しくさわりつつ、
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ナナホシテントウを捕まえたりで、息子は終始、狂喜乱舞。
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以上、響灘緑地公園、グリーンパークは意外と人が少なくて、ゆっくりと過ごせる楽しい空間でした。
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by satesate_da | 2012-07-05 07:00 | その他

ひっとくん

ひっとくん、それは息子が飼っているヤゴの名前。
小学校の授業でヤゴを捕ってきて、その成長を観察することが目的。

なぜ、ひっとくんなのかは息子しか分からない。

捕まえられたひっとくんは、水と藻、そして割り箸(孵化する時の宿り木になる)と一緒にプラスチック制の虫かごに入れられて、飼育されることになった。

正直、そんな頼りない環境では、すぐに死んでしまうかと思ってた。
っつうか、虫かごの中を見ても、藻に隠れてどこにおるか分からんし・・・・。

そしたら、1カ月経った頃、ひっとくんは割り箸に、うんせうんせと登り始めた。
おおっ!生きていたか、ひっとくん。
何だかゴキブリの子どもに見えるぜぃ(汗)。
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しかも、登った次の日、息子が小学校に行っている間に、いきなりトンボになった。
はやっ!
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トンボになったひっとくんは、水を入れた虫かごの中で、危うく溺死するところを嫁さんに発見されたのであった。

今は、元気な姿で、羽をバタつかせてる。早く飛び立ちたくてしょうがなさそう。

今日、息子が帰ってきたら、空に帰してあげよう。
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by satesate_da | 2012-07-02 15:16 | その他


福岡のサボリーマン、さての飲食やら何やら
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