西中洲だっ!
私にとって、一番落ち着く街。
社会の喧騒を離れ、ゆっくり飲むにはもってこいの街。
今回は新しく買った一眼レフを手に、西中洲の良さを紹介するのであった。
まずは、ツルカメノミセ、通称ツルカメ。
私が週一回、10年間通い続けているお店。
お店の中は骨董品に囲まれて、何だか懐かしいような雰囲気。
婆ちゃんとこに行ったら、こんな器があったな。
黒電話、これは、ディスプレイではない。
マスターの望月さんが普段使っている代物。
カウンターの後ろには、花が活けてあり水の流れる箱庭が。
ここのお勧めは、とにかく燻製。
望月さんが、様々な食材を絶妙な加減で燻してくれます。
ま、とりあえずビールを一杯。レーベンブロイの苦みが胃に沁みます。
さて、燻製は・・・。
まずは明太子の燻製。焼きが入ってます。
ビールが進む進む。
次は、ブリの燻製、略してブリ燻。
脂がのってて、日本酒好きにはたまらんやろうね。
そうは言えども、私はワインがっつりと(笑)。
茶豆と燻製入りのポテサラとかっ!!
豚タンの燻製とかっ!
私の大好き極まる燻玉とかっ!!!!
毎週、心の底から満足して帰ってますが、ちなみに、ツルカメノミセはフードのメニューはありません。基本はおまかせなので、ご無理は申し上げないように。
今日のブログに書いたメニューも多分次にはありません。
望月さんは、心のおもむくままに燻製しておりますので、何回か通って、新しい味に出逢ってみてはいかがですか?
次っ!!!
最近、新規開拓したBar FILUM。
心地のいい空間を提供していただいています。
場所はユイビルの1階の一番奥にあります。
最初は入りづらかったけど、美人女性スタッフが表に看板&フードメニューを出してくれたことで、すんなりと入れました。
フードメニューも、とってもリーズナブル&コスパ高し。
お通しには美味しいスパークリングが出てくるというシステム。
いや、お通し代が高い訳ではないのよ。500円だっけ?
自家製オイルサーディン。
注文を受けてから、パン粉をかけてトマトを座布団に敷き、オーブンで焼いてくれます。
オイルサーディンとトマトの酸味が引き立て合って、これは飲んだ後でも最高に美味しいっ!!
そして、いつもの通りワインをがっつり。
オーナーの樋口さんは、料理の腕も確かで、キャッチーな人柄。
ソムリエでもあり、ワインへの情熱もしっかりしたもの。
これから、このお店が繁盛店になるのは間違いないでしょう。
ちなみに、Bar FILUM の本当の看板。
花屋さんのお知り合いに作っいただいだそうです。
素敵ですね。
素敵な店は、どこも何かしら魅力がある。
そう思う西中洲飲みでしたとさ。
ちゃんちゃん。